Для успешной работы решающую роль играет не количество денег на вашем стартовом счете, а умение постоянно концентрироваться на изучении рынка, познании его механизмов и его участников.
Необходимо выполнение трех условий:
правильное прогнозирование направления движения курсов валют;
минимизация потерь при неблагоприятном движении рынка;
грамотное управление капиталом, задействованным в операциях.
Успешное прогнозирование зависит от глубокого исследования рынка. Обычно выделяют три основных вида анализа рынка: фундаментальный, технический и психологический. Грамотное их сочетание и использование - залог успешного прогнозирования на валютном рынке.
А) Фундаментальный анализ включает в себя изучение экономических и политических факторов, влияющих на состояние валютного рынка. Это, например, политика федеральной резервной системы США, выходящие макроэкономические показатели, высказывания влиятельных государственных деятелей, и другие важные события. Основное предназначение фундаментального анализа- анализ и прогноз фундаментальных факторов и их влияние на динамику цен валютного рынка.
Б) Технический анализ - это анализ состояния рынка, основанный на предыдущей истории изменения цен. При таком анализе используются графики, отражающие изменения цены за определенные периоды времени. Технический анализ также позволяет понять общее состояние рынка в данный момент, по ряду признаков определить прогноз на будущее изменение котировок валют. Технический анализ основывается на том, что движение цены учитывает все факторы, которые могут повлиять на рынок- экономические, политические, психологические и другие факторы все они уже учтены движением цены. Если рынок действительно является рынком, то его движения складываются как результат решений большого числа участников, в сумме и располагающих всей доступной информацией, которую они используют в принятии решений в своих операциях. Результат этих решений - поведение цены, и наблюдая за ними, мы имеем доступ ко всей рыночной информации. На самом деле трейдеру надо очень мало- знать направление движения цены. Технический анализ и дает огромное количество инструментов, позволяющих из графиков цен вывести полезные прогнозы.
В) Психологический анализ - это анализ поведения участников рынка, их настроений, ожиданий и страхов. Этот вид анализа достаточно важен, так как точность его весьма высока. Никогда не надо забывать, что за компьютерными терминалами, отображающими котировки, стоят живые люди и именно от их действий, в конечном счете, зависит цена какой- либо валюты.
2.1 Фундаментальный анализ и влияние фундаментальных показателей на валютные курсы
Фундаментальные факторы являются ключевыми макроэкономическими показателями состояния национальной экономики, действующими в среднесрочной перспективе, воздействующими на участников валютного рынка и уровень валютного курса.
Агентство Рейтер публикует специальную страницу прогноза основных экономических индикаторов развитых стран: ECI/I.
Обычно это данные макроэкономической статистики, публикуемые национальными статистическими органами (в США - статистические бюро при министерствах, в России-Госкомстат Российской Федерации). Известен график публикации статистических данных различных стран: в какой день и во сколько те или иные показатели (figures) будут официально объявлены, и мгновенно переданы в системе Рейтер, возникнув на экране рейтеровских мониторов по всему миру.
В разбивке по дням недели приводятся средневзвешенные прогнозы экономистов и исследовательских центров об ожидаемых показателях национальной статистики (колонка FORECAST). Даются время их публикации, а также предыдущие значения показателей (колонка REVS). Эти данные тщательно анализируются дилерами и аналитическими отделами банков, и на их основе вырабатываются сценарий поведения валютного курса и тактика арбитражных операций.
Обычно на мировых валютных рынках, где 80 процентов арбитражных операций проводятся с американским долларом, наибольшее влияние имеют данные по экономике США, что приводит к повышению или снижению курса доллара по отношению к остальным валютам. Можно выделить два временных аспекта влияния фундаментальных факторов на валютный курс:
- долгосрочное влияние, то есть данный набор фундаментальных факторов определяет состояние национальной экономики, а следовательно, тренд изменения валютного курса на протяжении месяцев и лет. Такое среднесрочное прогнозирование курса используется для открытия стратегических позиций. Например, многолетнее отрицательное сальдо торгового баланса США с Японией является причиной постоянного снижения курса доллара к японской иене (с 250 в 1985 г. до 80 в 1995 г.). Для средне- и долгосрочного влияния учитываются статистические индикаторы за период больше месяца (квартал, год).
- краткосрочное, то есть влияние опубликованного статистического индикатора на курс валюты, действующее в течении нескольких часов или порой минут. Например, публикация данных о снижении дефицита торгового баланса США с Японией способна привести к некоторому росту курса доллара к иене в течении нескольких часов (с 88.20 до 89.50). Краткосрочное влияние на курс оказывают индикаторы за короткие периоды (неделя или месяц).
Валютные дилеры, принимающие решения о покупке или продаже валюты после появления на экранах мониторов сообщений о значении данного экономического индикатора, должны мгновенно ответить на ряд вопросов, от правильного решения которых зависит размер прибыли или убытка.
Вопрос 1: Цифры такие, какие ожидал рынок, или наоборот?
Существуют предварительные данные предстоящих официальных публикаций. Именно на них "закладывается" рынок. В случае совпадения прогнозируемых и реальных значений показателя существенных подвижек, как правило, не происходит.
Например, стал известен прогноз: резкое снижение показателя прироста валового национального продукта (ВНП) США с 1,2 до 0,4% в квартал. Несмотря на то, что это лишь прогноз, многие дилеры начинают продавать доллары, что приводит к падению курса. Если их доля в общем объеме рынка достаточно высока, то на момент публикации данных в среду в 13-30 по Гринвичу реакция рынка будет за висеть от конкретной цифры показателя:
- если прирост ВНП составит 0,4%, курс практически не должен измениться;
- если прирост ВНП превысит ожидаемый и составит, например, 0,9%, курс доллара, возможно, повысится, хотя и не очень сильно;
- если реальный прирост ВНП составит всего 0,1 %, т.е. окажется ниже ожидаемого, вероятнее всего продолжится снижение доллара;
- если же прирост ВНП окажется необычайно высоким и абсолютно не ожидаемым рынком, что, возможно, сменит оценку текущей экономической ситуации, то валютный курс сильно вырастет.
Вопрос 2: Эти данные положительные для экономики страны или отрицательные?
Положительные данные приводят к росту курса валюты, отрицательные к его снижению.
Трейдеру следует различать номинальные и реальные показатели. Например, номинальный прирост ВНП за год в абсолютных цифрах может быть скорректирован на индекс инфляции (в результате получаем реальный показатель) При анализе показателя занятости в течение года необходимо делать корректировку на сезонность (в сельском хозяйстве в весенний и осенний периоды проведения полевых работ увеличивается число временных работников).
При этом следует понимать, что в отдельных случаях может превалировать численное значение менее важного фактора или группы этих факторов над степенью влияния традиционно более значимого фактора. А значит, строя прогнозы необходимо учитывать всю совокупность показателей экономического развития.
Деньги и процентные ставки
Все действия государственных регулирующих органов, а в особенности, центральных банков, влияющие на финансы и денежное обращение, являются важными факторами для валютных курсов. Цена валюты определяется, прежде всего, спросом и предложением, связанными с этой валютой на международном рынке. Поэтому обменные курсы основных валют создаются рынком, но у центральных банков есть целый ряд инструментов, с помощью которых они могут существенно повлиять на валютные курсы. Применяют эти инструменты центральные банки, исходя из целей своей финансовой политики (главная из которых - стабильность национальной валюты) и той конкретной ситуации, которая определяется состоянием экономики, конкурентным положением страны на мировом рынке и политическими факторами. Поэтому рынки всегда очень внимательно следят не только за экономикой, но и за статистикой финансов основных торгующих стран, пытаясь предугадать по ним действия центральных банков.
Валютный курс по паритету покупательной способности (Purchasing Power Parity Rate - PPP Rate)
Курс по паритету покупательной способности является идеальным курсом обмена валют, рассчитанным как средневзвешенное соотношение цен для стандартной корзины промышленных, потребительских товаров и услуг двух стран. В идеальной модели формирования курса на основе только цен торговли двух стран друг с другом реальный валютный курс был бы равен курсу по паритету покупательной способности.
Метод определения и корректировки курса в соответствии с паритетом покупательной способности валют свойственен системе фиксированных валютных курсов (золотой стандарт, Бреттонвудская система). В настоящее время этот метод используется странами Европейской валютной системы (курсы европейских валют привязаны друг к другу и корректируются на основе покупательной способности). В СССР до начала реформ в области валютного регулирования курс доллара к рублю периодически определялся по методу паритета покупательной способности и затем еженедельно корректировался в зависимости от колебания курсов доллара к другим валютам.
Расчеты ППС широко практикуются для разработки национальной экономической политики. Центральные банки полагаются на оценки ППС при определении паритетов своих валют. Особое значение это имеет для управления реальным обменным курсом ®:
Если наблюдается его понижение, то реальная покупательная способность национальной валюты относительно иностранных товаров падает, а экспортная конкурентоспособность растет и наоборот.
ВНП - курс валюты
Динамика валового национального продукта напрямую влияет на направления курсов национальных валют. Рост ВНП означает общее хорошее состояние экономики, увеличение промышленного производства, приток зарубежных инвестиций в экономику, рост экспорта. Увеличение зарубежных инвестиций и экспорта приводит к увеличению спроса на национальную валюту со стороны иностранцев, что выражается в росте курса. Продолжающийся в течении нескольких лет рост ВНП приводит к "перегреву" экономики, росту инфляционных тенденций и, следовательно, к ожиданию повышения процентных ставок (как основной антиинфляционной меры), что также увеличивает спрос на валюту.
Процентные ставки - валютный курс
Говоря о ставках, следует иметь в виду реальные процентные ставки, то есть номинальный процент за вычетом процента инфляции. При этом если номинальные ставки растут медленнее, чем рост инфляции и ВНП, курс валюты может даже снижаться. Так, например, в США в 1994г. в условиях стабильного подъема экономики, прирост процентных ставок отставал от прироста ВНП и инфляции - реальные процентные ставки имели тенденцию к снижению. Федеральная резервная система (центральный банк США) в течении года несколько раз повышала уровень учетной ставки, однако незначительно, опасаясь резкими действиями затормозить процесс экономического подъема (после спада 1990г.). В итоге курс доллара к основным твердым валютам понижался в течении всего 1994г. (например, USD/DEM упал с 1.76 в январе до 1.48 в октябре 1994г.).
Проводя более глубокий анализ, необходимо отметить, что в формировании обменного курса двух валют главную роль играет разница процентных ставок между двумя странами (процентный дифференциал). Если в двух странах примерно одинаковый уровень реальных процентных ставок, характеризующий одинаковую доходность вложений в экономику любой из стран, то повышение центральным банком одной из стран уровня учетной ставки, вызывает смещение доходности в пользу вложений в данной валюте, что приводит к увеличению спроса на валюту и росту ее курса.
Безработица - валютный курс
В соответствии с современной экономической теорией не может быть достигнут нулевой уровень безработицы. Поэтому макроэкономическому состоянию полной занятости для индустриально развитых стран соответствует уровень безработицы, равный приблизительно 6%.
Изменение занятости (в частности, в США) характеризует показатель NFP - Non-Farm Payrolls, то есть численность занятых в несельскохозяйственных отраслях экономики. Прирост показателя NFP характеризует рост занятости и ведет к росту курса доллара.
Инфляция - валютный курс
Инфляция оказывает сильное воздействие на занятость. В 1958 году английский экономист А. Филлипс предложил графическую модель инфляции спроса, выражающую такое воздействие. Используя в своей работе данные английской статистики за 1861-гг. он построил кривую, наглядно показывающую обратную зависимость между изменением ставок заработной платы и уровнем безработицы. По кривой А. Филлипс установил, что увеличение безработицы в Англии сверх 2.5-3% приводило к резкому замедлению роста цен и заработной платы. Филлипс сделал вывод, что правительство может использовать увеличение инфляции для борьбы с безработицей. Позднее этот вывод теоретически аргументировал экономист Р. Липси. Кривая Филлипса показывает обратную взаимосвязь между темпами инфляции и нормой безработицы. Чем выше темп инфляции, тем ниже уровень безработицы.
Дефицит, положительное сальдо - валютный курс
Торговый баланс представляет собой баланс платежей по внешнеторговым операциям. Если экспорт превышает импорт - это положительное сальдо торгового баланса.
Экспортеры, получая экспортную выручку в иностранной валюте, продают ее в обмен на национальную валюту, способствуя росту курса последней. Данная ситуация характерна для Японии и Германии - стран с традиционно положительными сальдо торгового баланса, что вызывает повышение курса иены и немецкой марки к остальным валютам.
Если импорт превышает экспорт - это дефицит торгового баланса (отрицательное сальдо). В данной ситуации импортеры вынуждены продавать национальную валюту в обмен на иностранную для закупок зарубежных товаров, что ведет к снижению валютного курса. Например, Великобритания, имеющая отрицательное сальдо баланса торговли с Германией, последние годы испытывала снижение курса фунта стерлингов к немецкой марке.
Если обменный курс национальной валюты повысится, то это отрицательно скажется на импорте и наоборот. Когда текущий баланс в дефиците (отрицателен), то для его уравновешивания может потребоваться девальвация национальной валюты. Однако следует иметь в виду, что уравновешивание текущего баланса может происходить также и под воздействием других факторов (например, увеличения склонности к накоплению или продаже иностранных активов).
Баланс движения капиталов.
В основе международного движения капиталов лежат инвестиционные планы крупных инвесторов - денежных, пенсионных, страховых и взаимных фондов (funds), аккумулирующих крупные денежные ресурсы населения и корпораций. Наиболее крупными и активными являются американские фонды, обладающие активами в сотни миллиардов долларов. В целях максимально выгодного размещения активов они периодически меняют структуру портфеля инвестиций, вкладывая деньги в различные инвестиционные инструменты - акции корпораций, правительственные и частные облигации, банковские депозиты и т. д. Если оказывается, что доходность зарубежных облигаций выше, чем отечественных, это приводит к массовой продаже последних, переводу средств из национальной валюты в иностранную и вложению денег в иностранные ценные бумаги. Курс национальной валюты при этом понижается.
При более тщательном изучении данный фактор можно свести к уровню процентных ставок и общей доходности вложений в экономику страны, что является более глубинной причиной происходящих изменений, тогда как движение капиталов - это непосредственный процесс, приводящий к среднесрочным изменениям валютного курса.
Влияние фундаментальных новостей на рынок
Если фундаментальная новость противоречит действующему направлению движения цен - так называемому «тренду», то время ее влияния на изменение курсов валют может ограничиться парой-тройкой часов. А вот если фундаментальный фактор подтверждает тренд, то происходит ускорение динамики курса с последующим возможным откатом. Иногда бывают ложные движения сразу после события, связанные с открытием и закрытием больших позиций. Не имея достаточного опыта, в этом случае можно, будучи влекомым первой реакцией рынка, открыть неверную позицию, поэтому лучше переждать некоторое время и действовать осознанно.
Фундаментальные факторы обладают разными жизненными циклами. Короткий цикл, с длительностью не более суток, характерен для всех неожиданных новостей. Длинным циклом, -- от нескольких недель до нескольких лет, обладают все факторы, связанные с общим состоянием национальной и мировой экономики. Это: динамика инфляции, безработицы, процентных ставок и т.п.
2.2 Методы технического анализа и их применение в валютной торговле
рынок форекс валютный торговля
Общие принципы
Технический анализ - это исследование динамики рынка, чаще всего посредством графиков, с целью прогнозирования будущего направления движения цен. Термин "динамика рынка" включает в себя три основных источника информации, находящихся в распоряжении технического аналитика, а именно: цену, объем и открытый интерес (применительно к фьючерсным рынкам).
Три постулата, на которых основан технический анализ:
1) Курс учитывает все
Суть этого утверждения заключается в том, что любой фактор, влияющий на цену - экономический, политический или психологический - уже учтен рынком и включен в цену. Поэтому изучение графика цены - это все, что требуется для прогнозирования.
Несмотря на некоторое упрощение реальной ситуации, так как не учитывается сдвиг во времени с момента получения информации до ее влияния на цену, на промежутках времени от нескольких часов и более это положение трудно оспорить.
2) Цена движется в одном направлении
Это предположение является основой для трендового анализа и служит стержнем всего технического анализа.
Выделяются три типа трендов:
"бычий" тренд - цены движутся вверх. Определение "бычий" возникло по аналогии с быком, поднимающим вверх на своих рогах цену;
"медвежий" тренд - цены движутся вниз. В данном случае медведь как бы подминает под себя цену, наваливаясь на нее сверху вниз всем своим телом;
"боковой" - определенного направления движения цены ни вверх, ни вниз нет. Обычно такое движение называют "флэт". Сразу можно отметить, что долгий флэт является предвестником ценовой бури на рынке - сильного движения цены в од ну ил и другую сторону. Как правило, цены не движутся линейно вверх или вниз. Однако, на бычьем тренде цены растут больше и быстрее, чем падают. Тоже, с точностью до наоборот, происходит при медвежьем тренде.
Таким образом, если тренды существуют (а практика это показывает на более чем столетнем периоде), то к ним можно применить основные законы движения:
- "действующий тренд с большей вероятностью продлится, чем изменит направление", или
- "тренд будет двигаться в одном и том же направлении, пока не ослабнет".
3) История повторяется
Суть этого утверждения заключается в неизменности действия законов физики, экономики, психологии в различные периоды истории. Следовательно, те правила, что действовали в прошлом - действуют и сейчас, а также будут действовать и в будущем. Именно это утверждение и дает нам основание проводить технический анализ действительности и, с какой-то, более или менее точной оценкой прогнозировать будущее.
Цель анализа
1) Оценить текущее направление динамики цены (тренд)
Возможные варианты:
- движение вверх
- движение вниз
- флэт
2) Оценить срок и период действия данного направления
Может быть:
- тренд краткосрочного действия
- тренд долгосрочного действия
- начало тренда
- зрелость тренда
- смерть, завершение тренда
3) Оценить амплитуду колебания цены в действующем направлении (отклонение от текущих котировок);
- слабое изменение курса (в узком коридоре);
- сильное изменение курса (как правило, изменение более чем на 1 процент за сутки или более чем 0.3 процента за календарный час). Определив эти три составляющие динамики цены, мы можем, с определенной долей уверенности, покупать или продавать исследуемый товар.
Основные типы графиков:
Существует несколько разных типов ценовых графиков. По горизонтальной оси (абсцисс) отсчитывается время, а по вертикальной оси (ординат) -- изменение цен. Временные интервалы при этом могут быть следующими: недельный, дневной, 6-ти часовой, 4-х часовой, 2-х часовой, часовой, 30-ти минутный, 15-ти минутный, 10-ти минутный, 5-ти минутный, тиковый.
Тиковый график
Наиболее детальную информацию о динамике цен дает тиковый график, отображающий каждое новое значение котировки (Приложение, рис.1). В отличии от других графиков технического анализа, он не привязан к фиксированной оси времени. На нем каждое движение цены по вертикали сопровождается перемещением на небольшой стандартный шаг по горизонтали. При активном рынке за некоторый заданный интервал времени происходит много движений цены, при неактивном рынке котировки обновляются редко и за этот же интервал времени отрисовывается немного «тиков».
Линейный график
На линейном графике отмечают только цену закрытия для каждого последующего периода (Приложение, рис.2). Рекомендуется на коротких отрезках (до нескольких минут).
График отрезков (бары)
На баровом графике изображают максимальную цену (верхняя точка столбика (high)), минимальную цену (нижняя точка столбика (low)), цену открытия (черточка слева от вертикального столбика (open)) и цену закрытия (черточка справа от вертикального столбика (close)) (Приложение, рис. 3,4). Рекомендуется для промежутков времени от 5 минут и более.
Японские свечи (Candle Stick)
Строятся по аналогии с барами (содержат четыре основные цены: high, low, open и с1ose) (Приложение, рис. 5,6). Толстая часть линии свечи называется телом (джиттай). Оно
представляет разницу между ценой открытия и закрытия дня. Когда тело черное, это означает, что цена закрытия сессии была ниже цены открытия.
Считают, что черный цвет - это «медвежий" цвет. Если тело белое, это значит, что уровень закрытия был выше уровня открытия. Считают, что белый цвет - это "бычий» цвет. Тонкие линии выше и ниже тела называются тенями. Тени представляют экстремумы сессий. Тень выше тела называется верхней тенью (увакаге) и представляет верхнюю цену за определенный период; тень ниже тела известна как нижняя тень (шитакаге) и представляет цену низа за период. Японцы используют красный цвет вместо белого, чтобы показать - полую» свечу. Но, поскольку при ксерокопировании он сливается с черным, то в западной практике прижилось отображение пустого тела свечи - не закрашенным (белым).
Трендовый анализ. Основные понятия
Основным положением технического анализа выступает утверждение о том, что рынок развивается направленно: цены либо растут, либо падают, либо находятся в горизонтальном диапазоне. Поэтому выявление тренда, или превалирующего направления движения цен является базой технического анализа и залогом успешной торговли.
Виды трендов
Существует три вида трендов:
1) Возрастающий (восходящий), или бычий, тренд (аптренд, апуард, буллиш тренд) характеризуется тем, что нижние цены колебаний рынка повышаются (Приложение, рис.7).
Линия, ограничивающая такой тренд снизу и проходящая через минимальные значения, называется линией тренда.